Вот уже в течение шести лет учащимся московских школ предоставляется возможность высказать свое мнение относительно тех проблем, которые существуют в районе, и предложить пути их решения. В результате конкурса выявляются наиболее инициативные, целеустремленные, неравнодушные представители молодого поколения, а высказанные ими предложения нередко находят отклик у районных властей и воплощаются в жизнь. Многие победители конкурса «Если бы я был главой управы» прошлых лет уже заканчивают управленческие факультеты престижных столичных вузов и готовятся взять на себя ответственность за положение дел в огромном мегаполисе. Кстати, в 2005 г. победитель городского этапа конкурса был назначен советником префекта Южного административного округа на общественных началах.
В Чертанове Центральном в этом году победителем районного этапа конкурса стал учащийся 11-го класса школы № 1173 Дмитрий Головкин. Его работа посвящена актуальной для столицы теме: созданию безбарьерной среды для инвалидов. Деятельность районных властей в этой сфере Дмитрий оценивает довольно высоко, хотя и признает, что в районе хронически не хватает пандусов и специальных приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов к социальным объектам. Другая проблема, которую затронул автор сочинения, касается занятости людей с ограниченными возможностями, основываясь на конкретном примере, когда в одном из крупных торговых комплексов, расположенном в соседнем с нашим районе, были упразднены рабочие места для инвалидов. А вот досуг детей с отставанием в развитии Дмитрий предлагает организовать, основываясь на опыте США, где действуют круглосуточные детские сады, в которых работают психологи, врачи, профессиональные педагоги и воспитатели, не разъясняя, однако, подробно способы финансирования этих учреждений.
Учащийся школы № 858 Андрей Косинов, занявший второе место, в выборе темы не сомневался: «Наш спортивный район» — так называется его работа. «В районе существует восемь спортивных клубов, семь секций, 33 спортивные площадки, — пишет Андрей, — несмотря на это более половины взрослого населения ничего не знает о спортивной жизни района, 20 процентов занимаются им очень редко, еще столько же имеют возможность тренироваться только в теплые месяцы». Такое удручающее положение дел в немалой степени связано с тем, что спортивные занятия требуют немалых материальных затрат, позволить которые может себе далеко не каждая семья (автор выяснил, что занятия детей спортом обходятся родителям от 1500 до 3000 рублей в месяц), а также хронической нехваткой спортивных объектов в Чертанове Центральном. «Если бы я был главой управы, — заключает одиннадцатиклассник, — я бы увеличил численность квалифицированного тренерского состава. Для жителей построил крупный спортивный комплекс с ледовым дворцом, бассейном, теннисным кортом и пр.». Можно надеяться, что в недалеком будущем все предложенное Андреем претворится в жизнь, ведь штатные тренеры-педагоги уже работают при управе района, а в самое ближайшее время в Чертанове Центральном начнется строительство крытого катка и спортивного комплекса.
Обладательница третьей премии — Анна Снегирева, учащаяся школы № 866, считает, что подростков необходимо активнее привлекать к работе в местных СМИ. В своей работе Анна остановилась на проблемах досуга и спорта, а также рассмотрела сложившуюся в районе экологическую ситуацию.
В следующем году конкурс «Если б я был главой управы», в котором участвуют учащиеся всех столичных школ, состоится вновь, однако над темами будущих сочинений старшеклассникам предлагается подумать уже сегодня, ведь победить в столь престижном конкурсе не просто. Зато и награда высокая — городские власти обещают, что победители кроме призов и грамот удостоятся чести обучаться в самых престижных вузах Москвы.
М. Неделина